TRIOMPHE CAMEROUNAIS : LES LIONS INDOMPTABLES ENFLAMMENT LA CAN 2023 AVEC UNE VICTOIRE 3-2 SUR LA GAMBIE

0
112

Le Cameroun sauve sa place en huitièmes de finale après un match fou contre la Gambie lors de la CAN Totalenergie 2023.

Au bord de l’élimination avant la dernière journée du groupe C de la Coupe d’Afrique des Nations, le Cameroun a réussi à décrocher la victoire cruciale contre la Gambie le 23 janvier 2024 à Bouaké. Cette victoire, remportée dans un match palpitant de 3-2, permet aux Lions Indomptables de se qualifier pour les huitièmes de finale, rejoignant ainsi le Sénégal et la Guinée en phase éliminatoire.

La campagne du Cameroun à la CAN 2023 reste bien vivante. Les quintuples champions d’Afrique ont traversé toute une gamme d’émotions à Bouaké face à une Gambie déterminée, livrant un spectacle épique. À la fin de cette rencontre pleine de rebondissements, les Lions Indomptables triomphent, assurant leur place pour un tour supplémentaire dans ce grand événement africain en Côte d’Ivoire.

Confrontés à une situation critique sans marge de manœuvre contre les Gambiens, les troisièmes de la dernière CAN ont réussi à remplir l’objectif essentiel : une victoire synonyme de trois points et de qualification pour les phases éliminatoires.

Le chemin vers le triomphe a été tracé par Karl Toko-Ekambi. Malgré l’absence d’André Onana, Fabrice Ondoa remplaçant dans les buts, les Camerounais étaient confrontés à un défi simple : la victoire ou l’élimination. La Gambie, bien que n’ayant pas son destin entre ses mains sur le plan comptable, était également sous pression.

En première période, les joueurs de Rigobert Song ont eu la possession de balle, tandis que les Gambiens ont créé quelques situations dangereuses sans succès. Les moments clés, riches en émotions et en intensité, ont eu lieu après la pause.

Karl Toko-Ekambi, après avoir manqué une excellente occasion, a libéré son équipe en marquant de la tête sur un centre de Georges-Kévin Nkoudou (56e minute). Malgré une célébration passionnée et l’explosion de joie, l’arbitre éthiopien Bamlak Tessema Weyesa a ajouté du suspense en hésitant avant de valider l’ouverture du score.

Les 20 dernières minutes du match ont été véritablement dingues. La Gambie a égalisé à la 72e minute avec une reprise de volée bien placée d’Ablie Jallow. Les Scorpions, portés par leurs supporters, ont ensuite pris l’avantage grâce à un tir puissant d’Ebrima Colley (85e). Cependant, les Lions Indomptables sont revenus à 2-2 avec un but contre son camp de James Gomez, qui a poussé malheureusement le ballon dans sa propre cage (87e).

Les dernières minutes ont été épiques, chaque équipe cherchant une victoire vitale. Christopher Wooh, de la tête, a enflammé les passions camerounaises (90+1°). Le match s’est conclu par la victoire 3-2 du Cameroun, assurant sa place en huitièmes de finale, où il affrontera le Nigeria et son Ballon d’Or africain 2023, Victor Oshimen.